当前位置: 首页  >   机构  >   离退休干部局  >  工作动态

唱响主旋律采风红歌源——农影中心离退休人员党支部组织老党员赴房山开展主题教育实践采风活动

日期:2019-12-26 作者:农影中心 赵霞 来源:离退休干部局 【字号: 打印本页
  12月中旬,隆冬时节,农影中心离退休人员党支部全体党员与六位退休老同志踏上“唱响主旋律采风红歌源”的征程,开展了别开生面的主题教育实践采风活动。

  本次活动选择房山区堂上村,这里是《没有共产党就没有新中国》的词曲创作诞生地。没有共产党就没有新中国纪念馆——“红歌源”市级爱国主义教育基地位于北京霞云岭国家森林公园西部,“京都屋脊”白草畔山腰堂上村。抗日战争时期,该村为平西根据地的前沿地带,至今还完整地保存着曹火星当年创作词曲旧址。20199月,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

  194310月,在平西抗日烽火中,年轻的曹火星同志在霞云岭乡堂上村创作了这首脍炙人口的《没有共产党就没有中国》歌曲,伴随着中国革命的成功唱遍了全中国,唱到大江南北,成为了一首家喻户晓的不朽歌曲。

  《没有共产党就没有新中国》这首赞歌从革命战争时期唱起,一直唱到了社会主义建设新时代,可谓久唱不衰、历久弥新。究其根本原因在于她反映了历史的真理,表达了亿万中国人民的心声。参观结束后,支部党员和老同志在纪念馆内,展开党旗,庄严的进行入党宣誓,重温入党初心。