当前位置: 首页  >   机构  >   离退休干部局  >  工作动态

垃圾分类 党员先行——离退休干部局中关村党总支部第一党支部助力社区垃圾分类工作

日期:2020-06-11 作者:中关村活动站 胡树南 来源:离退休干部局 【字号: 打印本页
  《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,离退休干部局中关村党总支部老党员响应党中央号召,配合个人所在的社区,以多种形式积极参与生活垃圾分类,共建和谐家园。

  中关村党总支部第一党支部在党支部微信群中开展了主题为“垃圾分类 党员先行”的在线讨论。大家有的转发了垃圾分类指南,为大家普及垃圾分类基础知识;有的转发了垃圾分类小游戏,寓教于乐,帮助大家记住繁杂的分类情况;有的推荐了好用的垃圾分类小程序,只须用手机给想扔的垃圾拍个照,就能知道属于哪个种类的垃圾了,很是方便快捷。党支部书记任胜军在讨论中倡议党员从身边做起,从点滴做起,把做好生活垃圾分类作为深入学习贯彻习总书记生态文明思想的具体实践。

  第一党支部还配合街道居委会广泛动员大家积极参与“农影社区21天养成垃圾分类习惯行动我参与志愿”活动,以任胜军、王相柱、曹华三位党员为代表的多名党员报名参加了志愿活动。他们主动自学垃圾分类知识,按照社区的工作安排在固定的时间地点,引导监督大家按照垃圾分类要求进行投放,帮助社区向大家普及垃圾分类知识。他们说:“垃圾分类人人有责,分类垃圾需要人人参与,这是我们身边的小事,更是功在当代、立在千秋的大事,我们作为党员就是要从自身做起,争当垃圾分类推行工作的‘排头兵’!”

  “向我看齐!”——中关村党总支部第一党支部通过线上讨论和实地参加垃圾分类志愿服务活动,不仅增强了对生活垃圾分类的知晓度、认同度和参与度,还引领了中关村党总支部全体党员积极发挥党员先锋模范作用,积极投身到垃圾分类的行动中,大家一起做到垃圾源头减量、正确分类投放、传播环保理念、共享绿色生活。