当前位置: 首页  >   机构  >   离退休干部局  >  工作动态

聚焦聚力 推进全面从严治党向纵深发展

日期:2020-07-02 作者:组织宣传处 沈玉 来源:离退休干部局 【字号: 打印本页
  630日,农业农村部离退休干部局以视频会议形式召开2020年全面从严治党工作会议,传达习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,韩长赋部长、吴清海组长在部全面从严治党会议上的讲话精神,学习领会韩长赋部长在纪念建党99周年党课报告会上的最新精神,部署局2020年全面从严治党重点工作。局党委书记、局长陶永平强调,各党总支、支部和全体党员干部要深刻认识中央和国家机关加强政治建设的极端重要性,切实强化政治机关意识,走好第一方阵,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,自觉把离退休干部服务管理工作更好地融入全面从严治党大局之中。

  

  会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话思想深邃、内涵丰富,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。部全面从严治党工作会议是深入贯彻十九届中央纪委四次全会精神的一次重要会议。全体党员干部要深刻认识新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就的宝贵经验,深刻领会以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的制度安排,深刻把握反腐败斗争形势依然严峻的复杂态势,深刻对标以优良作风做好离退休干部工作的要求,努力加强机关作风建设、营造清风正气的政治生态环境。

  会议强调,韩长赋部长在纪念建党99周年会上的党课报告,深刻指出了中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,中央和国家机关的第一属性是政治属性、第一任务是政治建设。全体党员干部要深刻认识中央和国家机关政治建设的突出问题,牢固树立政治机关意识,着力加强政治建设;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,强化政治统领,建设“模范机关”;要严肃党内政治生活,力戒形式主义和官僚主义,规范政治言行,提高政治能力。

  会议指出,2019年以来,局党委带领各党总支、支部和广大党员干部持续加强政治建设、思想建设和党组织建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全完善离退休干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制,推动全面从严治党取得明显成效。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,广大党员干部充分借助信息化手段,提升疫情防控和离退休干部服务管理效能,基层党建质量水平持续提高。但对照高标准严要求,我们在全面从严治党和政治建设方面仍存在差距,要切实引起重视,对照局党委研究的整改措施较真碰硬、认真解决。

  会议要求,各党总支、支部要抓好全面从严治党重点任务落实。班子成员、各党总支(支部)书记要切实担负起“一岗双责”,带头践行“两个维护”,各党总支(支部)要狠抓任务落实,要逐项细化实化具体措施,明确责任内容、细化工作措施,保质保量完成任务。局党委将加强工作指导和督促检查,对工作推进缓慢、措施不力甚至敷衍应付的,将以强力问责推动工作落实。要深入学习领会农业农村部直属党组织党建工作责任清单、纪检组织监督责任清单,对照两个“责任清单”开展对照自查,要加强分类指导,研究制定在职党总支(支部)、离退休干部党总支(支部)党建工作责任清单,局纪委委员、党总支(支部)纪检委员监督责任清单,进一步夯实全面从严治党主体责任和监督责任。

  会议还传达学习了农业农村部领导干部插手干预重大事项记录报告有关规定精神、部署学习宣传“两优一先”典型事迹有关工作。