当前位置: 首页  >   机构  >   离退休干部局  >  工作动态

西单活动站举办“体检与保健”座谈会

日期:2020-09-16 作者:戎友祥 刘强 来源:离退休干部局 【字号: 打印本页
  根据今年参加体检的老同志的需求,离退休干部局西单活动站于910日举办“体检与保健”专题座谈会。与会老同志结合体检报告,提出了较为关心、需要解答的一些问题;部分老同志在家通过视频连线方式与会议现场进行了交流。特别邀请医疗保健专家到会,介绍了老干部群体在体检中常见的情况,解答了西单站老同志关心关注的问题。

  

  针对与会同志反映较为集中的”甲状腺结节”问题,保健专家介绍说:甲状腺结节在老年群体中多发多见,从近年体检结果看,有此类情况的老同志约占60%。一方面,要注意生活保健,养成良好习惯,比如有意识地注意减少手机、电脑等电磁辐射影响;另一方面,要坚持健康体检,早发现早治疗。就结节而言,“小”比“大”要好一些,“囊”比“实”要好一些,没钙化的要比钙化的好一些,没有血流的要比血流丰富的好一些。如果属于初发、症状轻微,对此不必过于忧虑。

  老同志们表示,农业农村部每年专门安排离退休干部进行体检,充分体现了对老干部的关心关怀。尤其是今年处于新冠疫情防控特殊时期,部里有关部门积极与医院体检中心沟通协调,保障了年度体检工作如期实施。大家认为:老同志要想保持身体健康,首先要有健康的心态,“心情好,百病消”。现在生活条件好,吃喝不缺、容易发福,要“管住嘴,迈开腿”。每天尽量午休一会儿,养养精气神儿,也是非常有益的。