当前位置: 首页  >   机构  >   离退休干部局  >  工作动态

西单活动站举办纪律处分条例学习交流活动

日期:2021-05-25 作者:西单工作处 谢学义 刘 强 来源:离退休干部局 【字号: 打印本页

  “纪律处分条例历四度修订,今创新增补,颁布实施,此诚从严治党之时也…”,5月17日上午,离退休干部局西单活动站会议室里抑扬顿挫的诵读,赢得大家阵阵热烈的掌声。这次西单活动站党总支召开党员干部会议,邀请局机关青年干部许兴一作《中国共产党纪律处分条例》学习报告,并与离退休老同志进行互动交流。

  许兴一认真学习纪律处分条例,全面深刻地领会各项规定的内涵,拟古文《出师表》体例撰写创作了《条例说》一文,在农业农村部学习条例征文活动中荣获一等奖。她说:“诸葛亮名篇《出师表》,文势波澜起伏,说理透彻、情真意切,读之痛快淋漓、感人至深,确实是中国古文之经典。我学习《中国共产党纪律处分条例》以后,为我们党坚持不懈全面从严治党而叫好,也深感纪律、法度之重要。尤其是十八大以来,党中央强力反腐,坚决把权力关进制度的笼子里,严明规矩尺度,落细惩戒措施,着力构建不敢腐不能腐不想腐体制机制,推进依法治党取得了新成效。”她向大家介绍了《条例说》全文布局结构,并结合条例逐段逐句进行了详细解读。

  老同志们认为:《条例说》写得很好,发挥了扎实的古典文学的功底,融汇了丰厚的学习条例的收获,青年干部能有这样的佳作,真是可喜可贺!这次学习交流活动主题鲜明、别开生面,不仅增强了党性观念、党纪意识,而且进一步提升了文化自信、制度自信,一举两得,颇有成效。