当前位置: 首页  >   机构  >   离退休干部局  >  工作动态

居家养老求实效 专业服务暖人心——农业农村部离退休干部局养老服务站工作启动

日期:2021-08-25 作者:生活服务处 张津川 来源:离退休干部局 【字号: 打印本页
  近期,农业农村部离退休干部局正式启动养老服务站工作,通过签约社会化养老机构,利用养老服务站、养老驿站等功能性载体,为部机关367位离退休干部提供助餐、助浴、助洁、助医、助急等五大类13项专业居家养老服务,更好地满足部广大离退休干部养老服务需求。
  养老服务站工作是深入贯彻全国老干部局长会议精神,完善离退休干部困难帮扶机制有关要求的有效载体。农业农村部离退休干部局高度重视,统筹安排服务需求摸底、养老市场调查和经费使用管理等工作,按照政府采购方式,对参与国管局前两期养老服务站试点、老同志口碑较好的几家服务商进行了实地考察,综合考虑服务管理能力和服务项目价格确定慈爱嘉养老服务有限公司为服务商,并签署服务合同。
  为了更好地服务老同志,局依据服务项目市场价格测算并拟定了合理的经费补贴标准,在此基础上拟定了符合部老同志实际的工作方案。75岁以上或有失能、孤寡、重疾、残疾及其他特殊困难的老同志都可以从服务商提供的服务菜单中自愿选择服务项目,通过电话预约服务,直至本人服务期内补助标准额度用完为止。为保障老同志权益,局成立了养老服务站专项工作组,负责与服务商保持日常联络,按季检查其服务情况并向各活动站反馈。要求每次服务结束后及时回访,改进服务工作。
  养老服务站的贴心服务受到了广大离退休干部的一致好评。首批体验修脚服务的郭书田老同志评价到:“对服务很满意,很认真、规范,计划每个月修一次。”和平里活动站的葛文琦老同志在预约接受了厨房清洁服务后也向服务商反馈说:“洗油烟机的陈师傅工作认真负责,服务态度好,特此表扬。”在养老服务站的服务回访中,老同志们表示认可和肯定。
  下一步,离退休干部局会继续跟进养老服务进展情况,强化对服务商的日常监管,持续关注老同志提出的意见建议,真正把部党组和局党委对老同志的关心关怀落到实处。