当前位置: 首页  >   机构  >   离退休干部局  >  工作动态

对口帮扶助力全面推进乡村振兴——农业农村部乡村振兴志愿服务队老专家赴河北滦平开展乡村振兴志愿行活动

日期:2021-09-27 作者:中国兽医药品监察所 来源:离退休干部局 【字号: 打印本页

  为组织引导广大离退休干部党员自觉践行初心使命,充分发挥老专家在三农领域的优势和作用,9月23日—24日,中国兽医药品监察所乡村振兴志愿服务队王栋、万仁玲、张天辉等退休老专家赴党建结对帮扶的脱贫摘帽县河北滦平县送科技下乡、举办动物养殖用药安全和疫病防治知识讲座,扎实开展助力乡村振兴志愿服务活动。

  服务队一行先后赴长山峪镇安子岭村,举行所党建结对帮扶项目——《河北滦平县安子岭村美丽村庄建设规划》交接仪式,为村小学结对帮扶的28名学生赠送课外读物和学习用品;到县农业农村局兽药/疫苗评价试验站讲授新型检测仪器使用技术;在县林业草原局培训中心给县、乡两级畜牧兽医人员和规模养殖场技术人员举办动物养殖、安全用药以及动物疫病防治知识讲座;考察该县中草药生产基地花海小镇并与企业负责同志座谈交流。

  初秋的塞外凉爽宜人,队员们顶着毛毛细雨奔波于田间地头、试验场站,详细了解当地乡村产业、示范基地、村民风貌,耐心细致教授专业知识,并针对当地工作中存在的问题提出了切实中肯的建议和对策。

  农业农村部离退休干部局陶永平局长、冯广军一级巡视员等全程参加了志愿行活动,陶永平指出,实施乡村振兴战略是全党工作的重中之重,也是三农工作的重心任务,我部广大离退休干部知识水平高、工作经验丰富、时间相对充裕,是三农领域的“人才富矿”,开展志愿行活动是精准对接基层需求、发挥老同志独特优势和专长的一个重要平台,也是更好地服务乡村振兴的有效途径,离退休干部局将加强组织指导,做好各项服务保障。

  带队的中监所程新元副书记表示,中国兽医药品监察所将进一步发挥国家队优势,继续选派优秀离退休干部和科研骨干助力乡村振兴,所县共建,共同谱写乡村振兴新篇章。

  参与活动的老专家对此行的收获表示满意,他们一致认为,在发挥作用方面,原来是有愿望没载体,也有许多顾虑,本次开展的志愿行服务活动,较好地了实现老同志发挥余热的愿望,也满足了基层的需求,助力了乡村振兴,是一举多得的好举措,希望能长期坚持下去,相信会越办越好。

  为期两天的活动是中国兽医药品监察所老专家志愿服务队本年度的第二次活动,下一步,中监所将根据志愿服务队的专业专长,创造条件、强化服务,积极引导老专家老同志参与志愿服务活动,为扎实推进乡村振兴献智出力,充分发挥老同志智库的“拾遗补缺”和“传帮带”作用。